Le "Xamango", c'est qui...?

Depuis près de 15 ans, Nicolas Sourp, Chef de 44 ans et digne héritier d'une gastronomie traditionnelle française,
œuvre avec patience et passion à l'élaboration d'une cuisine qui conjugue à la fois EXIGENCE ET SIMPLICITÉ.
Il vous propose des recettes ARTISANALES et des saveurs d'ailleurs, faites de produits locaux et du monde.


Notre équipe vous accueille à ELIZABERRY, un quartier de Mouguerre, situé à 10 MINUTES DE BAYONNE.
Un véritable écrin de verdure et de tranquillité niché au cœur de la campagne Basque, et facile d'accès.


Découvrez un lieu CONFORTABLE, vivant, chaleureux, CONVIVIAL et FAMILIAL, dans lequel vous pourrez également ORGANISER VOS ÉVÈNEMENTS.


Dégustez sur place les plats d'une belle carte de saison ou bien laissez-vous tenter par notre SERVICE TRAITEUR :
repas et buffets chauds/ froids etc.


A bientôt au XAMANGO !
Nicolas, Séverine et leur équipe.

MAITRE RESTAURATEUR

Maître Restaurateur - Produits frais et Plats faits maison

Le titre Maître-Restaurateur est une distinction officielle attribué aux artisans de la table qui offrent une carte répondant à un cahier des charges favorisant la qualité des produits, de l'accueil et des équipements mis à la disposition de leur clientèle..

Arrêté délivrant le titre de Maître-restaurateur n°64.2021.10.26.00001 du 26/10/2021


 

Le "XAMANGO", c'est quoi?

Deux des  soupes emblématiques du Pays Basque:

L’elzekaria: carottes, chou blanc, oignons,  haricots blancs ou de fèves, relevée d’ail et de poudre de piment d’Espelette. Elle  se sert avec un filet de vinaigre de vin rouge ou blanc et, est traditionnellement agrémentée de viandes grasses et savoureuses de la ferme comme le confit de canard, d'oie ou du lard. Mais le plus souvent, c'était l'occasion d'attendrir la fin du talon de jambon sec appelé Xamango en basque (prononcez "Chamango")


La garbure: poireaux, carottes, pommes de terre, navets, haricots blancs secs, citrouille, chou blanc pommé, ail, oignon, sel, piment d’Espelette, Xamango (viande du talon de jambon "Chamango") de Bayonne et bouquet garni. 

NOS VALEURS

Le Xamango soutient:

La table du soir à Bayonne,
Les écoles publiques et privées de Mouguerre Elizaberri,
Les comités des fêtes de Mouguerre,
USM Mouguerre,
Ikastola de Saint Pierre d'Irube
....

Transition écologique:
Depuis toujours, nous recyclons nos déchets, cartons et verres et maintenant les mégots grâce à (https://www.tree6clope.com/)
Nous chauffons le restaurant grâce à notre insert à soufflerie et l'éclairons grâce à nos lampes LED. Nous avons changé la majorité de nos menuiseries pour qu'elles soient plus performante. (https://ttf-64.com/) et, dans le cadre de la transition écologique du restaurant, nous sommes soutenus par l'ADEME (https://www.ademe.fr/direction-regionale/nouvelle-aquitaine/) dans nos efforts pour améliorer la qualité énergétique de nos équipements.



45 chemin de Pagadoi

64990 Mouguerre