Le Xamango, c'est qui...?

Depuis 15 ans, Nicolas Sourp, Chef de la gastronomie traditionnelle française, œuvre avec patience et tranquillité à l'élaboration d'une cuisine qui conjugue à la fois EXIGENCE et SIMPLICITÉ.
Il vous propose des recettes ARTISANALES et des saveurs d'ailleurs, faites de produits locaux et du monde.


Son équipe vous accueille à ELIZABERRI, un quartier de Mouguerre, situé à 10 MINUTES DE BAYONNE, proche de la côte Basque. 
Un véritable écrin de verdure et de calme niché au cœur de la campagne Basque, mais facile d'accès grâce à l'autoroute A64.

 La TERRASSE ARBORÉE, loin des voitures, vous garantie fraicheur et décontraction. Une tout nouvelle AIRE DE JEUX communale à proximité immédiate du restaurant occupera les enfants. Et le  poêle-cheminée réchauffera l'ambiance en hiver....


Découvrez un lieu CONFORTABLE, vivant, chaleureux, CONVIVIAL et FAMILIAL, authentique, dans lequel vous pourrez également ORGANISER VOS ÉVÈNEMENTS: anniversaires, cousinades, mariages, baptêmes, repas d'entreprise...


Dégustez sur place les plats d'une belle carte de saison cuisinée à la demande ou bien laissez-vous tenter par notre SERVICE TRAITEUR: repas et buffets chauds/ froids...


A bientôt au restaurant le XAMANGO !
Nicolas, Séverine et leur équipe.

MAITRE RESTAURATEUR

Maître Restaurateur - Produits frais et Plats faits maison

Le titre Maître-Restaurateur est une distinction officielle attribué aux artisans de la table qui offrent une carte répondant à un cahier des charges favorisant la qualité des produits, de l'accueil et des équipements mis à la disposition de leur clientèle..

Arrêté délivrant le titre de Maître-restaurateur n°64.2021.10.26.00001 du 26/10/2021


 

Le "XAMANGO", c'est quoi?

Deux des soupes emblématiques du Pays Basque:

L’elzekaria: carottes, chou blanc, oignons, haricots blancs ou fèves, relevés d’ail et de poudre de piment d’Espelette. Elle  se sert avec un filet de vinaigre de vin rouge ou blanc et, est traditionnellement agrémentée de viandes grasses et savoureuses de la ferme comme le confit de canard, d'oie ou du lard. Mais le plus souvent, c'était l'occasion d'attendrir la fin du talon de jambon sec appelé Xamango en basque (prononcer "Chamango")


La garbure: poireaux, carottes, pommes de terre, navets, haricots blancs secs, citrouille, chou blanc pommé, ail, oignon, sel, piment d’Espelette, Xamango et bouquet garni.... et autant de recettes que de cuisinières! 

NOS VALEURS

Le Xamango soutient:

La table du soir à Bayonne,
Les écoles publiques et privées de Mouguerre,
Les comités des fêtes de Mouguerre,
USM Mouguerre, Ecole de frontennis, Ecole  de tennis de Saint Pierre d'Irube
Ikastola de Saint Pierre d'Irube...

Transition écologique:
Depuis toujours, nous recyclons nos déchets, cartons et verres et maintenant les mégots grâce à :https://www.tree6clope.com
Nous chauffons le restaurant grâce à notre insert à soufflerie et l'éclairons grâce à nos lampes LED. Nous avons changé la majorité de nos menuiseries pour qu'elles soient plus performante. (https://ttf-64.com/) et, dans le cadre de la transition écologique du restaurant, nous sommes soutenus par l'ADEME (https://www.ademe.fr/direction-regionale/nouvelle-aquitaine/) dans nos efforts pour améliorer la qualité énergétique de nos équipements.



45 chemin de Pagadoi

64990 Mouguerre